terça-feira, 17 de novembro de 2009

Polvo de fricassé

Talvez já tenham reparado que constantemente publico receitas de polvo aqui no meu blog... isso tem duas explicações.
A primeira é que polvo é uma coisa que adoramos cá em casa, seja de que maneira for.
A segunda é que tenho uma amiga que constantemente me oferece um balde cheio de polvos, por isso nunca me falta este ingrediente no meu congelador.
A dificuldade às vezes é apenas pensar na maneira de confeccionar o bicharoco, para variar o mais possível. Por isso desta vez recorri a uma receita que encontrei no Gastronomias.
1,200kg de polvo
3dl de água
1dl de vinho branco
1 cebola grande
3 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de salsa picada
1 cravinho
sal
pimenta
2 gemas
1/2 limão

Prepare o polvo e coza-o introduzindo-o na água a ferver com o vinho branco.
Escorra, reserve o líquido e corte o polvo em pedaços.
À parte pique a cebola e aloure-a ligeiramente com o azeite e metade da porção de salsa picada.
Regue com 2,5dl do caldo da cozedura do polvo, tempere com o cravinho, sal e pimenta, deixe levantar fervura e introduza os pedaços de polvo. Deixe cozer um pouco.
Na altura de servir, desfaça as gemas com um pouco de molho do polvo e junte tudo.
Leve ao lume para aquecer bem e espessar um pouco sem deixar ferver.
Finalmente,fora do lume, junte o sumo de limão e a restante salsa picada.
Acompanhe com arroz branco.

Nota: acho que o molho ficaria mais saboroso (e mais bonito do ponto de vista estético) se levasse mais uma ou duas gemas.

2 comentários:

  1. Nós aqui em casa também gostamos muito de polvo.
    Ontem postei uma receitinha que fiz para petiscar.
    Ficou muito apetitoso seu prato!
    Bjuss!!!

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  2. Já tinha comentado que ficou com excelente aspecto...em breve direi do sabor :)

    bjs

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