sexta-feira, 20 de março de 2009

Maruca com tomate

Não sei como são os costumes na vossa casa, mas por aqui nunca se come carne nas sexta-feiras de Quaresma. É um costume que está instalado na minha família há vários anos e que eu faço questão e muito gosto em respeitar.
Por isso, para quem seguir estes costumes, aqui fica uma sugestão para o jantar de hoje: um prato com cara de Alentejo, pois tem muito tomate (como eu gosto) e serve-se sobre fatias de pão (se for pão alentejano, ainda melhor).
5 postas de maruca
600gr de tomate maduro
1 cebola
2 dentes de alho
1dl de azeite
1dl de vinho branco
1 colher de chá de oregãos
1 folha de louro
batatinhas cozidas com a pele
sal, pimenta e sumo de limão q.b.

Temperar as postas de peixe com o sal, pimenta e o sumo de limão e deixar tomar gosto por cerca de 2 horas.
Levar ao lume um tacho com o azeite e o alho picado, deixar aquecer, juntar a cebola cortada em rodelas finas e mexer até começar a alourar.
Misturar o tomate, também cortado em rodelas finas, os oregãos, o louro e o vinho e deixar refogar por 5 minutos, temperando de sal e pimenta.
Deitar metade do preparado num tabuleiro, colocar por cima o peixe e dispôr em volta as batatas cozidas.
Cobrir com o restante molho e levar ao forno, pré-aquecido a 180º, durante 25 minutos.
Servir quente sobre fatias de pão alentejano (ou pão duro que se tenha da véspera).

Nota: a receita pode ser confeccionada com qualquer outro peixe à escolha.

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