segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

Pão Italiano


Este pão tem que ser consumido rápido ou congelado e depois assado novamente. Caso contrário, fica duro feito uma pedra. O forno tem grande influência para que o Pão Italiano dê certo ( o pão precisa de um forno bem quente), o ideal seria um forno de padaria (só que não temos em casa), mas, podemos "criar" o forno de padaria em casa.

Um padeiro ensinou esta técnica para quem quiser assar o Pão Italiano em casa, não sei se funciona com outras massas de pão. Para o interior do forno não perder o calor e deixar o pão italiano igual o da padaria, pegue uma grande panela de ferro (usei uma de alumínio grosso) e coloque dentro do forno durante uns 15 minutos.
Depois retire-a e coloque a massa e tampe esta panela e coloque-a novamente dentro do forno durante 20 minutos.
Depois retire a tampa e deixe o pão até dourar. Muito cuidado para não se queimar.

Para fazer o pão é preciso:

500 gramas de farinha de trigo comum (eu usei a Nacional - Usos Culinários)
30 dl de água
1 colher de chá de sal (rasa)
1/2 pacote de fermento seco para pão

Procedimento:
Misture o fermento na água e junte 150 gramas de farinha. Mexa tudo e deixe dentro de um armário coberto com pano ou plástico durante 30 minutos.
Misture o sal na farinha restante e adicione aos poucos na mistura do fermento.
Faça uma massa que não grude nas mãos (pode precisar um pouco mais de farinha, isso dependerá da qualidade).
Leve a massa para uma superfície levemente enfarinhada e amasse durante 10 minutos (Aí, esta o exercício!).
Volte com a massa para a vasilha enfarinhada e deixe dobrar durante 35 minutos.
Afunde a massa com o punho fechado e amasse mais um pouco.
Quando a massa estiver crescida divida-a em duas partes iguais e molde os pães em forma de bolas, enrolando a massa sempre para dentro (no sentido contrário dos ponteiros do relógio) para que cresça somente para cima.
Faça um formato desejado e coloque a massa sobre um pano muito enfarinhado e enfarinhe bastante o seu futuro pão.
Deixe crescer durante 35 minutos e role a massa para dentro da panela de ferro, tampe e asse no tempo recomendado.

2 comentários:

  1. Adorava tentar e conseguir fazer um pão tão bonito como o da foto. Parece ter delicioso! Beijinhos, vou voltar aqui.

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  2. paula ando tentada a fazer pão mas primeiro tenho que comprar a máquina, vou adiando, adiando mas tenho mesmo que pensar nisso
    jinhos paula e obrigado pela explicação

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